今日の給食

2023年3月の記事一覧

今日の給食3月16日(金) ㊗️卒業おめでとう給食

赤飯・ごま塩・牛乳・めだいの照焼き・菜の花のごまみそあえ・すまし汁・いちごのお祝いクレープ

631kcal

家庭科・調理給食一口メモ

明日は卒業式です。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。昔から高級魚として有名な鯛は、普段から一匹丸ごと買える魚ではなく、お祝いの席でしか食べられない魚でした。魚を置く向きも決まっていて、頭は左に尾は右にします。日本のマナーでは右よりも左の方が上位とされ、頭の方から食べ始め、尾の方まできれいに食べることから「一つの事を初めから終わりまで全う(まっとう)する」という意味が込められています。今日は、めだいの照焼きでお祝いです。

今日の給食3月8日(水)★★ぎょうざの日★★

みそラーメン・牛乳・焼きぎょうざ・ブロッコリーの中華あえ

617kcal

家庭科・調理給食一口メモ

大手食品会社の冷凍餃子「ギョーザ」の発売日でもある3月8日を「ギョーザの日」に制定したそうです。日本記念日協会から認定を受けました。

今日の給食3月3日(金)★★ ひな祭り給食 ★ ★

 

ごはん・牛乳・さばのみそ煮・おかかあえ・花かまぼこ入けんちん汁 ひなあられ

603Kcal

「ひなあられ」の袋に記載された「ひな祭り」と「ひなあられ」の説明です。

「ひな祭り」は子どもたちの健やかな成長を願いお祝いをします。「ひなあられ」は日本伝統のお菓子で、白は雪解けの大地、桃色は物の花、緑は草木を表し、災いや病気を追い払う願いを込めて食べるそうです。