授業の様子(5年体育)

5年生の体育の授業におじゃましました。

今日の学習内容はハードル走です。まずは、準備運動です。準備運動の中に今日のハードル走に必要な動きが入っています。

ハードル走のとび方の説明を聞いて、3~5歩の間でリズミカルにとぶ練習を始めましたが、走っている様子をタブレットで写しています。

また、ハードルとハードルの間が50cmずつ違うコースがあったり、高さを変えたり、いろいろなコースの設定も行われていました。走り終わるとタブレットで自分の走り方を確認します。写した25秒後に再生されるように設定されているので、走り終わった後すぐ確認できます。

ちょっと自分のとんでいる画像より、カメラの方が気になる児童が2人ほどいましたが、いろんな工夫をしながら進めていた体育の授業の様子でした。