授業参観・教育講演会・学年保護者会

今日は保護者会です。まず、授業参観が行われました。

1年生

七夕に備えて笹飾りをつくりました。笹竹も1年生の保護者の方にもってきていただいたものです。願い事がかなうといいですね。

2年生

町探検をタブレットを使ってまとめていました。保護者の方も隣で見ていました。タブレットにもずいぶん慣れてきたようです。

3年生

社会科です。真岡市の土地利用に特徴があることを見つけたので、今日はなぜそうなっているかをグループで考えました。よい答えが見つかったでしょうか。

4年生

乾電池を使ってプロペラを回す装置を使って電池の配列や回路の違いについて調べていました。

5年生

体育のマット運動です。時々給水タイムを取りながら、家の人の前で技を披露していました。

6年生

社会科の学習です。聖徳太子が行ったことを調べて、自分の班に戻って説明するという「ジグソー学習」を行っていました。うまく自分の班の人に考えを伝えられたでしょうか。

授業参観が終わると「教育講演会」です。今日は芳賀赤十字病院のお医者さんに来ていただいて、「コロナ感染症とワクチンについて」のお話を伺いました。

PTA教養部員が中心に進めました。地域の方も来てくださってお話をリモートで聞きました。保護者の方は感染症の後遺症や子どものワクチン接種後の副作用のことなど、知りたかったことを説明していただき、質問もたくさん出ていました。日程調整でご迷惑をおかけしましたが、院長先生が、自ら来ていただいて、貴重なお話を聞くことができました。保護者の方には大変参考になったと思います。

最後は各学級で学年保護者会です。1学期の児童の様子や夏休みについてなどを話し合いました。

今回の保護者会も、保護者の方の参加率はかなり高く(100%の学年も多かったです)、保護者の方の熱心さとご協力・ご支援をありがたく感じました。保護者の方が見ている授業は子ども達も張り切って活気があったようです。お忙しい中お世話になりました。