社会科見学(3年)

昨日になりますが、3年生が社会科見学に行きました。

まずは真岡市の歴史資料保存館です。元は高田分校でしたが、現在は民具などが集められ、資料館となっています。

ちょっと使い方が違う気もしますが、楽しそうです。

次は消防署へ行きました。

救急車の中を見せてもらったり、はしご車に乗せてもらったり、いろいろ体験させていただけたようです。

お昼をいちごホールの敷地の芝生広場で食べて、最後はスーパーマーケットの見学です。

バックヤードを見せてもらうこともできました。最後は買い物体験もしました。いろいろ体験できた社会科見学でした。「百聞は一見に如かず」、いっぱいメモもとって大変良い学習になったようです。見学先の方々にお礼申し上げます。ありがとうございました。

今日中止となった「北陵高校との農業体験」は、延期の方向で調整しています。学校でもいろんな行事が予定されていて、まだ延期か中止かはっきりとはしませんが、日時等、決まりましたらお知らせいたします。