朝会

今日は朝会を行いました。大内西小の児童が参加しているクラブチームが活躍したので、その表彰から行いました。

野球の大内クラブは春季学童野球大会で準優勝です。この後、郡市大会に出場し、県大会出場を目指します。バレーボールの大内西クラブはスポーツ少年団のバレー大会で優勝し、来月県大会があるそうです。また、新人大会の男女ミックスの部でも優勝し、キャプテンは優秀選手賞をもらいました。なお、現在は山前南クラブと合同でチームをつくって参加しています。

表彰のあとは、今年度初任者の先生の指導のために保健室にくる先生の紹介です。自己紹介してもらいました。

最後に校長先生の話です。今日は大内西小の校旗の話をしました。

校旗の3枚の葉は、「藍」の葉だそうです。「青於」の言葉から藍の葉でデザインしているとのことです。3枚あるのは、「頭(学習)」と「心(思いやりの心)」と「体(健康で強い体)」を表しているそうです。背景の三角形は、それぞれの角が、学校・家庭・地域を表しており、連携して児童の教育にあたろうということだそうです。いろんな思いを込めたデザインなんですね。