シェイクアウト訓練

今日は昼休みにシェイクアウト訓練を行いました。2学期と3学期に1回ずつ行っています。「これは訓練です」という放送とともに緊急地震速報の音が流れました。今日は、大掃除・ワックスがけのため、昼休みは、教室の中のものを外に出すという作業をしていたので、児童はふいをつかれた感じです。

頭をかばう姿勢と静かにその場で待つことはしっかりできました。前回は解除の放送前に動き出しておしゃべりを始めてしまったという反省があったのですが、今日は、反省が生きていました。

今日は、東日本大震災の日です。5年生が、朝、半旗を掲揚しました。

14時46分は下校した後だったので、放送で、今日は大震災の日で、黙とうがささげられますという話を担当の先生がしてくれました。災害には、常に備えておきたいと思います。