入学式

今日は入学式でした。10名の新入生が大内西小学校の仲間入りをしました。

担任の先生に先導されて入場しました。まず、最初は呼名です。しっかりと返事ができました。

校長のことばでは、元気なあいさつ、友達と仲良く、勉強に運動に頑張ろうと3つのお願いをしました。

次は、在校生を代表して6年生が「歓迎のことば」を送りました。西小の紹介や行事について説明し、「困ったこと・わからないことは何でも聞いて」と1年生にやさしくすることを約束していました。新入生は、お話を静かにしっかり聞くことができていました。

ここで、いったん退場です。教室でいったん休憩して体育館に戻ってきました。

通学班長さんと、通学班の確認です。明日から歩いて登校するので、自分の通学班の班長さんを確認しました。最後にみんなで記念写真をとって終了しました。明日からは、元気に学校に来て、早く学校に慣れて、「いつも笑顔あふれる楽しい学校」になってくれるとよいと思います。