児童集会

今日は児童会主催の児童集会が行われました。内容は「王様ドッジビー大会」です。

開会式から紹介します。

開会のことばのあと、「児童代表あいさつ」と「競技上の注意」がありました。児童代表あいさつでは、仲良く、安全に、審判のいうことをよく聞いてとあいさつしていました。

準備運動をして王様ドッジビーの始まりです。

1試合終わると、給水と作戦タイムをします。王様ドッジビーなので、各チームで王様を決めます。王様があてられたところでゲーム終了となりますので、王様を守るように動きます。すると、相手チームに誰が王様かわかってしまい、かえってねらわれたりもするので、ただのドッジビーより戦略的です。

全試合終了したところで閉会式が行われました。

優勝は6班でした。校長先生から、「みんなが投げられるようにゆずってあげたり、失敗しても文句を言わないのがえらい。まわりの人にやさしくして、学年関係なく仲良く、笑顔いっぱいで生活しましょう」という話があり、終了しました。全員が楽しかったと答えていました。また、秋のころ実施されるかもしれません。