外国語の様子

今日は3年生と4年生の外国語の授業におじゃましました。

3年生はJTEの先生が中心となり、担任の先生がサブのような形で授業をしていました。

今日の学習はWhat do you like?(あなたは何が好きですか?)という文を中心に、好きな果物や食べ物、スポーツなどを問いかけて答える学習でした。先生の好きなものを予想してあてたりしながら食べ物やスポーツを英語で答えていました。なかなか本格的な内容だなと思いました。

4年生は、AETの先生が中心になって進めます。

アルファベットとそれを頭文字にして始まる単語の学習から始めました。

そのあと、自分の持っている筆記用具を英語での表し方を学びました。

そして、各自で筆記用具のカードを持って、Do you have 〇〇?

と質問しあって、相手の持っているものを予想して答えるという活動をしていました。話す・聞くということを重視しているなと思いました。中学校に入ってから英語に苦手意識をもたなくなるだろうなとは思います。