2年生活科「町たんけん」

27日と今日、2年生が「町たんけん」ということで、校外学習に出かけました。バスは使えないので、徒歩で学校の周りのお店を訪問しました。

27日の様子です。まず、一緒にボランティアで付き添ってくださる保護者の方に挨拶して出発です。

最初は「美食 磊茘」です。

調理しているところも少し見せてくれました。次は桑原商店です。

お客さんの車を拭かせてもらったりもしました。(このお客さんは本校の養護教諭です)

続いて飯塚商店です。

飯塚商店では買い物もしました。こうして1日目が終わりました。

30日、今日もボランティアの保護者にあいさつして出発です。

まず、最初の目的地は「うな源 別館」です。

調理室の様子なども見せてもらうことができました。次は、「肉の山口」です。

お店の様子の他に冷凍室や使った水をきれいにする浄化槽なども見せてもらうことができました。

最後の目的地は、「下籠谷駐在所」です。

パトカーを見せてもらって中に乗らせてもらって中の装置の説明もしてもらえたようです。

でも、大人になったら乗せてもらうことがないようにしたいですね。

たくさんの地域のお店でたくさん話を聞いて、たくさん体験できました。ご協力いただいた訪問先の皆様、本当にありがとうございました。体験活動が少なくなった今年の児童にはとてもよい勉強になりました。また、機会がある時はよろしくお願いいたします。また、ボランティアとして徒歩でずっと付き添っていただいた保護者の皆様も本当にお世話になりました。地域のいろんな人に支えられてできた活動でした。