3年生社会科見学

今日は3年生の社会科見学です。本当は8:30分に出発する予定でしたが、台風による始業時間の変更のため、10:20出発となりました。残念ながら最初の見学予定の真岡市歴史保存館の見学は、時間の都合で中止となってしまいました。スーパーマーケットの見学から始まりました。

300円のお買い物体験もしました。丁寧に説明してくださったオータニの方に感謝いたします。

次は公民館の調理室でお弁当タイムです。

いつもは芝生広場で食べさせてもらっているのですが、雨なので室内をお借りしました。最後は消防署の見学です。

はしご車に乗せてもらったりするときもあるのですが、今日は風雨が強いので、乗れませんでした。代わりに通信指令室を見せてくれたり、救急車の中に入れてくれたりしました。最後に「特別救助隊」の車の前で写真をとりました。一ついけなかったのが残念でしたが、とても勉強になった社会科見学でした。