授業の様子(2年外国語)

つづいて2年生の「外国語活動」におじゃましました。1・2年生は教科の時間にはありませんが、年間10時間程度、「外国語活動」を学習します。本校ではJTEの先生が担任の先生と一緒に指導します。

まず、電子黒板の手本を見ながら、よく使いそうな英語文を、話すとともに、ジェスチャーでも表しました。

今日のめあては、スポーツを英語で表すことです。日本語の「バレーボール」と英語の「バレーボール」は発音が違います。いろんなスポーツを英語の発音で練習していました。

最初はプリントやフラッシュカードを使いながら英語での言い方と発音を学習します。〇〇ingのつくスポーツや〇〇ballのつくスポーツについて調べ、その特色を考えたりしていました。「サッカーはボールを使うのに〇〇ballとならない。」という意見が出て、なるほどと思いましたが、JTEの先生から、「イギリスではFootball(フットボール)といいます。アメリカではフットボールというとアメリカンフットボールだと思ってしまうので、サッカーを使っています。」との説明、なるほどです。

覚えてきたら拍手やそのスポーツの動きを入れながら発音する活動をしていました。

動きを入れながらの楽しい外国語活動の様子でした。きっと2年生はこれから「バレーボール」と言わずに「バリィボール」と言うでしょう。