自然教室⑤

自然教室の様子最終版です。

朝のうちに荷物は多目的ホールにまとめて、自分の部屋には入らないようにしました(センターの方が清掃や消毒をしていました)。給食を食べたあとは、多目的室で自然教室2日間の振り返りをまとめました。

みんな一生懸命にまとめていました。6年生はさすがに早いです。退所式までに時間が空いてしまったので、出し物大会となりました。希望者が、みんなの前でいろいろ考えた出し物を出します。「錦鯉」や「クレヨンしんちゃん」も登場しました。

短い時間でしたが、楽しい時間となりました。見ている人も一生懸命拍手をしていました。

最後は退所式です。校長の話のあとの代表あいさつでは「ここで経験して学んだことを学校生活にも生かしたい。」と述べて、センターの職員の方々に感謝の言葉を述べました。所長さんのお話も聞いて、最後にセンターの先生方にしっかりと「ありがとうございます」を言って退所式は終了しました。

児童は疲れていたようですが、もっと泊まって活動したいという児童もいました。とても良い体験になりました。センターの職員の皆様にもお世話になりましたが、準備や体調管理にご配慮いただいた保護者の皆様ありがとうございました。お礼申し上げます。