生活科 学校探検

今日は1・2年生が生活科の授業で学校探検を行っていました。1・2年生が混合でグループを作り、学校の中を回ります。場所によってはチェックポイントになっていて、その課題をクリアしなければいけません。校長室は、1年生が、校長先生とじゃんけんをして勝つことです。そのほかにも保健室では傷絆創膏をもらうなどいろいろあります。

まずは並んで話を聞いて出発です。

校長室で来るのを待っていたので、校長室での写真しかありません。じゃんけんをしているときは写真を撮れないので、記念写真のようになってしまいました。

2年生は1年生にいろいろなことを一生懸命教えていました。

「しつれいします」というんだよとか、「ここにシールを貼ってもらって」とか、2年生が頼もしく見えました。1年生はわりと天真爛漫、物おじせずに話かけてくれる児童が多いようです。