GIGAスクール

真岡市では小学校2年生以上に1人1台のタブレットを導入しました(1年生はパソコン室のタブレットを使用)。本校にも導入され、ICT支援員さんの指導も受けながら使い始める準備をしています。

火曜日にタブレットを使う前の事前の注意事項と、個人のID、パスワードの確認を行いました。児童は自分のパスワードを自分で決めて管理することになります。

4年生

自分のパスワードを考えて、保管庫から持ってきて、パスワード設定をしました。

3年生

教えあったりしながら進めていました。タブレットで写真を撮ったり、みんなの掲示板みたいなクラスルームに入る方法を教わっていました。

6年生

6年生は前半部分の使い方のきまりの説明しか見ることができませんでした。

今度はソフトを使って利用を進めることになりますが、教職員も研修中です。

これは5/11に教員が研修している様子です。これからさらに研修を深めたいと思います。