授業の様子(6年外国語、1年外国語活動)

今日は、6年生の外国語と1年生の外国語活動の様子をお知らせします。

6年生 外国語  AETさんとの授業です。まずは全部英語でのあいさつからです。AETさんが「今日の天気は?」とか「今日は何曜日?」という質問をします。児童はすらすら答えています。

続いて聞き取りです。まずは音声だけ、次は画像付きでやっていました。

担任とAETとの英語のやり取りを聞き取ることも行っていました。次は、アルファベットを書いたり、構文を学習していました。

今日はインタビューをするために必要な英文の学習をしていたようです。なかなか本格的な英語の授業でした。

1年生 外国語活動  担任とJTE(日本人の英語の先生)と一緒に進めていました。まずは、電子黒板でジェスチャー付きの英単語を学習します。

次は立ってジェスチャーをまねしながら発音します。ほとんどの児童はノリノリです。

今日は感情を表す英単語を学習していました。体で感情を表しながら発音しています。

上の写真は眠い(sieepy)と寒い(cold)の様子です。上手に表している児童をほめながら進めています。

最後は英語の絵本を読みました。10人と少ないクラスですが、元気のよい声が響き渡っていて、先生から「ちゃんと英文を読んでからね」などといわれている場面もありました。感心したのは、元気な声を出す子に、隣の子が「ちゃんとマスクして」と注意したりしていました。先生から言われるより効果があるようです。楽しみながら英語に親しむ授業でした。