文字
背景
行間
学校の様子
0610 456年食育
先週は、123年生でしたが、今週は、456年生が、給食センターの栄養教諭に来ていただき、食育の学習をしました。
4年生は、朝ごはんについて考えました。
朝ごはんが大切なことが分かり、きちんと食べようと感想を言っている子がいました。
進んで自分の考えを発表する姿がありました。
5年生は、バイキングの時のどんな食べ方がいいか考えました。
ちょうど臨海自然教室に行く前だったので、今日の学習が参考になる場面もあるかもしれません。
栄養のバランスを考えて、どの食べ物を食べるか考え直す姿がありました。
6年生は、食生活を見直そうと「休日の昼食」と「給食」を比較して考えました。
「休日の昼食」が素麺だけだったので、野菜を増やした方がいいとか、お肉もあった方がいいなど、バランスの取れた食事にするために考えることができました。
これからも、食育を大切にしながら、児童の教育を進めていきたいと思います。
御家庭でも、機会があるときに一緒に、バランスの取れた食事について考えてみてください。よろしくお願いします。
一斉メール配信記事一覧
3
6
5
2
4
5
5