授業の様子(5年 外国語活動)

英語授業力向上専門員の先生が、「今日の5年生の外国語は発表です。ぜひ来てください。」というので、早速おじゃましました。児童は自分の似顔絵を電子黒板に写して、暗唱でスピーチを行っていました。

聞いている人は、発表の特色を簡単にメモを取りながら聞きます。これをもとに発表の後、質問します。

ほとんどの児童は、何も見ないですらすらと英語で発表していました。また、質問も英語で「What 〇〇 do you like ?」などと流ちょうに質問し、発表者も「I like 〇〇.」と答えていました。「とても上達しました。」とほめてもらっていました。発表が終わった後は、今学期の復習テストを行ったり、シルエットクイズのようなものを行っていたり、楽しい外国語の授業でした。

v

最後の写真は、1学期頑張ったのでご褒美シールをもらっているところです。2学期も頑張ってください。