タブレット接続実験

真岡市のGIGAスクールの一環で、今日は、2年生以上の児童が自宅からタブレットで学校にいる先生と接続する試みを行いました。

まず、タブレットをランドセルに入れて持ち帰ります。タブレットにはカバーがないので、落とすと壊れます。児童の皆さんは気を付けましょう。

時間になって接続が始まりました。

だいたい予定通りにつながったようです。つながったときは、児童も先生もうれしそうです。

今日、都合でつなぐことのできなかった児童もいます。できれば、オクリンクで課題が送られているので、家でインターネットにつないで、課題をやって、オクリンクで提出してください。

児童の声も聞こえて、とても便利です。主に学校休業の時の使用が想定されていますが、未来にはいろいろな使い方ができるのかもしれません。保護者の皆様のご支援・ご協力にもお礼申し上げます。これからもよろしくお願いします。