職員研修の様子とお知らせ

夏休みに入ったとたんに梅雨明けし、急に暑くなりました。熱中症等にお気をつけください。

教職員は夏休みに職員研修や1学期の記録等を行っています。

今日は服務規律の確保や特別支援教育・ICTの研修を行いました。ICT研修の様子を紹介いたします。講師は情報教育担当職員です。今年度末には児童1人1台設置される予定のタブレットを使用した研修を行いました。

児童用タブレットから児童の作品を教師用タブレットに集めて電子黒板に提示する方法や、提示した教材や、児童の作品を保存・印刷する方法等を研修しました。各先生方は真剣に学び、質問等も積極的に出ていました。授業に役立てるようになるとよいと思います。

講師の先生です               先生方の真剣な様子です

お知らせ

〇夏休みに入って児童が登校しなくなったので、今日・明日で敷地内に用務員さんが除草剤を散布します。毒性は6時間続くということなので、お気を付けください。8/5以降は問題ないと思います。

〇運動会について

今年度の運動会は大運動会ではなく、運動集会のような午前中だけのミニ運動会を予定しています。

種目も体育の授業の中で練習できる範囲のみで、かなり少なくなります。保護者の方には自由参観していただくことを考えています。来賓や高齢者等の招待も行いませんので、ご了承いただきたく存じます。夏休み明けに地域には詳細を回覧したいと思います。

また、保護者の方も児童と同居している家族の方だけの参観をお願いいたします。児童の活動範囲を線で示しますので、その外側になるべく周りの人と離して席を設けていただければと思います。保護者用テントはたてない予定です。今年度は感染症予防のためにいろいろ変更が多いのですが、よろしくお願いします。