朝会

2月13日(水)朝会
(表彰)
栃木県学校教育書写書道展 金賞:渡辺翔彩さん、福島咲奈さん、大田和諒さん
芳賀地区書初展 優良賞:大田和杏奈さん、大田和錬汰さん、櫻井諒河さん、野澤波さん、古橋佑泰さん、
渡辺怜彩さん、野澤こころさん、渡辺翔彩さん、福田奏音さん、野澤さゆりさん、福島咲奈さん、野澤龍芯さん、
大田和諒さん、天川智永里さん、戸上碧さん、福田流歌さん
真岡市理科研究発表会 入選:天川智永里さん、大塚麗愛奈さん、田村萌衣さん、山口桂奈さん
栃木県理科研究中央展覧会 優秀賞:渡辺翔彩さん
芳賀地区理科研究展覧会 優秀賞:渡辺怜彩さん、優良賞:天川智永里さん、戸上碧さん
栃木県小学生バレーボールブロック優勝大会 フリーの部優勝:大内西バレーボールクラブ
交通安全標語・作文 優秀賞:海老原陽菜さん、天川智永里さん
(講話)
 冬季オリンピックが、韓国の平昌(ピョンチャン)で始まりました。平昌は、ソウルから、東方に車で3時間ぐらいの所にあり、その周辺で、2/9金から2/25日までの17日間、熱い闘いが繰り広げられます。
 始めてのオリンピックは、紀元前9世紀ごろ、ギリシアのオリンピアで開かれました。この地でオリンピックが開かれたので、「オリンピック」と名付けられ、1000年以上も続きました。1896年にギリシャのアテネで、再びオリンピックが始まり、現在も続いています。オリンピックには、夏季と冬季があり、夏季オリンピックが始まってから28年後の1924年にフランスのシャモニーで、冬季オリンピックが開かれました。はじめは、夏季と冬季の大会は同じ年に行っていましたが、1994年のリレハンメル冬季大会から、夏季と冬季の大会が2年おきになりました。
 オリンピックと言えば聖火ですが、オリンピックの発祥の地であるオリンピアで今でも、点火式が行われています。太陽光線を一点に集中させる凹面鏡に、炉の女神ヘスティアーを祀る11人の巫女がトーチをかざすことで点火しています。
 また、オリンピックのシンボルマークは、5色(左から青・黄・黒・緑・赤)の輪を重ねて作られています。この5色は、ヨーロッパ、南北アメリカ、アフリカ、アジア、オセアニアの五大陸と、その相互の結合、連帯を意味しています。
 平昌オリンピックで、日本人選手を応援したり、日本人選手の頑張る姿を 見て、「勇気」をもらいましょう。