持久走大会に向けて④、お願いとお礼

今日は3・4年生がロード練習に出ました。

走る速さはいろいろですが、みんな自分の精一杯で頑張っています。

ゴールした後のトラックの回り方で戸惑っていました。トラック2周しますが、最初は外側から入り、途中から内側に入っていきます。これをきちんとしないと、1周しない間にゴールしてしまい、新記録が出てしまいそうです。

これで、全学年1回ずつは試走しました。これからも練習を重ねていってほしいと思います。次の3連休も家の周りで練習してはどうでしょうか。ただ、練習するときはくれぐれも交通事故に気を付けてください。

お願い

保護者の方にお願いいたします。学校の体育の時間に持久走の練習をしていますが、検温カードの右に保護者の承認をいただく欄があります。ここに保護者の承認がないと児童は練習ができず、見学になってしまいますので、朝、検温や体調観察をした後、参加できるかできないか、忘れずに記入お願いします。

お礼

今日持久走大会のコースを回っていたら、児童の通学路の脇の草がきれいに片づけてありました。ご配慮いただき、ありがとうございます。

また、学校東側の道路に学校のケヤキの葉が落ちてご迷惑をおかけしています。ご近所の方が、朝、落ち葉掃除を行ってくれています。

このような地域の方のご協力で学校は支えられています。今後も児童の健全育成のため、よろしくおねがいいたします。

☆落ち葉は、朝きれいにしても、午後には上の写真のようになってしまいます。また、朝きれいにしてくれています。