4月10日(火)入学式
 15名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。大内西小の先生や、上級生のお兄さんやお姉さんたちは、元気で明るい皆さんが入学してくるのを、とても楽しみにしていました。大内西小のお兄さんやお姉さんたちは、とても優しく思いやりがあるので、学校生活で分からないことがあったら、何でも聞いてください。いつでも優しく、丁寧に教えてくれます。
 体育館への入場や担任の先生から名前を呼ばれたときの返事が、とてもじょうずにできました。これから、もっと素晴らしい大内西小の1年生になるために、やって欲しいことを3つ話します。
 1つ目は、「楽しく勉強しよう」です。
 楽しく勉強するためには、先生の話をよく聞くことが大切です。話をきちんと聞くと、いろいろなことが分かり、勉強が好きになります。そうすると、勉強ができるようになり、自分から勉強したいという気持ちになるので、ますます勉強が楽しくなります。

2つ目は、「友だちをたくさん作ろう」です。
 友だちをたくさん作るためには、友だちに優しく接するすることが大切です。自分がしてほしいことを、友だちにしてあげられると、たくさんの友だちができます。たくさんの友だちと、仲良く勉強したり、遊んだりすると、学校がとても楽しくなります。

3つ目は「元気なあいさつをしよう」です。
 「おはようございます」と大きな声であいさつをすると、あいさつをした人はもちろん、あいさつをされた人も、とてもよい気持ちになります。大内西小のお兄さんやお姉さんたちは、いつも大きな声で、元気よくあいさつができます。1年生の皆さんも、友だちや先生、おうちの人や近所の人に、元気なあいさつができるようにしましょう。