0710 薬物乱用防止教室

5・6年生は、警察の方に来ていただき薬物乱用防止教室を行いました。

警察の方から、危険薬物がもたらす怖さを教えていただき、真剣に話を聞くことができました。

学習した後には、もしも先輩などに誘われたら断ることができるのか、ロールプレイングを行いました。また、クイズにも挑戦しました。

しっかりと断ることができ、クイズにも正解することができました。

また、危険薬物の写真などで、どのようなものがあるかも学びました。

「危険薬物に近づかないためには、規則正しい生活を送ることが大切です。」とも教えていただきました。

一度の経験で怖い危険薬物には、絶対近づかないように、使用しないように、自分を大切にしてもらいたいと思いました。