9月2日(月)1校時

夏休みについて、5つ話をしました。

①7月25日(木)から4日間、サマースクールを行いました。4日間のうち3日間、学習の様子を見学しましたが、おしゃべりしているこどもが一人もいなく、誰もが集中して勉強していました。「おしゃべりをしないで、勉強する」ことは、当たり前のことですが、当たり前のことが当たり前にできるのは、とても素晴らしいことです。特に、5・6年生の学習に対する「真剣さ」や「態度」には、感動しました。

②8月1日(木)に、真岡小で郡市水泳記録会行われ、大内西小からは4名が参加しました。4人とも、自己ベストを更新できるように、精一杯頑張ってくれました。

③梅雨明けと同時に連日猛暑になり、プールの水温も30℃を越えるようになりました。水温が30℃を越えるということは、水温が人間の体温と同じぐらいになるということなので、「プール熱中症」にかかる可能性が高くなります。また、監視員を行ってもらう保護者の方の熱中症のリスクも高まります。プールをとても楽しみにしていたとは思いますが、梅雨明けからのプールの開放を中止しました。

④5年生が飼っていた「モカ」が、8月4日(日)に亡くなりました。7月25日(木)に体調不良になったことと、暑さが原因だったと思います。5年生には、2年生が飼っている「マーブル」を、一緒に飼ってもらうことにします。

⑤8月24日(土)に行われたPTA奉仕作業では、児童のみなさんも一生懸命に除草や草の処理などをしてくれたので、校庭がとてもきれいになりました。みんなで協力すれば、短い時間でも、何でもできることがわかったと思います。

今日から一年の中で一番長い学期が始まります。気持ちを新たにスタートしましょう。また、1学期の終業式に、「自分がよいと思ったことに、チャレンジしましょう」という話をしましたが、2学期も、運動会や遠足・修学旅行などたくさんの行事があります。児童指標である「さ・い・こ・う・の・こ」を目指して、1学期以上にがんばってほしいと思います。

校長の話のあと、2年生と5年生の代表に、「2学期の抱負」の作文を発表してもらいました。また、始業式が終わってから、夏休みに行われた「自衛隊の火力演習」の写真を子どもたちに見せました。