「からだをきれいに」(1年生)と明日のお知らせ

1年生の学活の授業におじゃましました。今日は養護の先生が中心になって授業をしました。「からだをきれいに」という題材です。

1年生に説明だけだと魂がどっかに飛んで行ってしまうので、説明の間にいろいろやっていました。

手や顔をしっかり洗ってきれいにしようというだけではあまり実感しないので、消毒シートで手を拭いてみます。シートが黒くなっていくので、手が汚れていると実感します。次は、机も拭いていました。「黒くなった!」という声がします。身の周りが汚れていることもわかりました。

歌いながら「お願いポーズ」や「カメさん」「オオカミさん」などのポーズで手を洗い、指の隙間やつめの間もきれいに洗える洗い方を学習しました。これから手洗いがしっかりできるとよいと思います。

ところでこのあと業間だったのですが、

特にみんなで持久走ということではなかったのですが、1年生は何人かが元気に走っています。明日の持久走大会の練習もありますが、マラソン頑張りカードをどんどん進めたいということもあるようです。明日その成果がでると思います。頑張ってください。

保護者の方へのお知らせ

・明日、児童が元気に走れるよう体調管理よろしくお願いします。朝、児童の健康観察を行い、参加承諾書に押印 し、忘れず児童に持たせてください。よろしくお願いします。

・持久走大会を参観する方は、駐車場は南校庭と下籠谷公民館です。受付は検温が早く済むように昇降口付近でやりたいと考えています。受付を済ませて校庭に入って応援してください。よろしくお願いします。

・お天気は大丈夫と思いますが、もし、延期等のある時は、7時前にメールで連絡します。