2年生「町探検」

今日は、2年生が町探検に出かけました。昇降口前で注意を聞いて、ボランティアで一緒に回ってくださる保護者の方にごあいさつをして出発です。みんなで「オーッ!」と気合を入れて出発しました。

まず最初は「うな源別館」さんにおじゃましました。

よく話を聞いてメモしています。次は、また移動して「肉の山口」です。

事前に考えていた質問をしていましたが、見学するとさらに聞きたいことが出てくるようで、積極的に質問していました。「お肉は何種類ぐらい売っているのですか?」「一番高いお肉はどれですか?」「お店を開いていて一番うれしいのはどんな時ですか?」いろんな質問をして、一生懸命メモしていました。

見学のあとお店の前で休憩して、次の飯塚商店に出発です。

飯塚商店でもしっかり話を聞いていました。

飯塚商店の方は交通指導員もやってくださっています。いよいよ最後の駐在所に向かいました。

駐在さんの仕事について聞いた後、パトカーの様子やパトカーの中も見せてもらいました。興味深そうに見ていました。運転するようになるのは良いですが、乗せられたりしないようにしてほしいですね。この後学校に帰りました。下校時に「今日はいっぱい歩いたから疲れた。」と言っていた児童がいました。来週もう一回予定されています。頑張ってしっかり見てきてほしいと思います。