生きものとなかよし(1年生活科)

今日の2時間目に獣医さんに来ていただいて、1年生が、「生きものとなかよし」という生活科の単元でウサギさんの世話の仕方や、触れ合い方を学習しました。

まず、獣医さんからウサギさんについての説明を聞きました。そのあと抱き方をウサギのぬいぐるみを使って見せてもらい、実際に抱いてみました。抱くのは本校の3匹のウサギのうち一番おとなしい白ウサギの「シュガー」です。

聴診器をお借りして、自分の心音を聞いたあとウサギの心音を聞いて比べてみたりもしました。今日は、ウサギを飼い始めたときに本校にいた先生も来てくださったので、本校のウサギの歴史や親子関係についてのお話も伺いました。児童は最初は恐々と触っているのですが、慣れてくると進んでウサギをなでていました。毎年、1人ぐらいは抱くのを嫌がる児童がいるのですが、今年の1年生は、皆、最初からやさしく抱くことができました。保護者ページにも写真を載せましたので、ご覧ください。