1 夏季休業の延長について

夏季休業は、これまで8/8(土)~8/16(日)の期間であることを真岡市教育委員会や学校から連絡していましたが、本日の新聞(下野新聞 地域ニュース)にあったように、他の芳賀郡内4町と同じように、8/1(土)からの始まりとなりました(終了は今までと同じ8/16)。本日、真岡市教育委員会からの連絡を配布するので、詳しくはそちらをご覧ください。

夏季休業の期日の延長だけでなく、給食も出ることになり、学校の授業も午後までの通常登校となりました。下校時刻の変更についての連絡なども学校から配布しておりましたが、それらは夏季休業期間変更のため取り消しとなります。ご了解ください。今後、給食費の引き落としなど、詳細につきましては、必要に応じて学校から連絡していきますので、よろしくお願いします。

2 サーマルカメラ設置

本日サーマルカメラが市教委の依頼で設置されました。

今後は昇降口に設置し、児童の朝の検温を実施します。

ただ、ご家庭での朝の検温とカードへの記入、健康観察等は、これまでと同じようにお願いいたします。お子さんに体の不調がないか確かめていただきたいと思います。発熱等、コロナウィルス感染症と似た症状が見られた場合は、大事をとって登校しないようにご指導ください。またその場合は、「出席停止」となり、欠席扱いになりません。学校に連絡いただいたときに確認していただければと思います。

この写真のように認識した人の体温がパソコンの画面にうつるようになっています。1年生にモデルをやってもらいました。誰かがずっとパソコンの前で見ていなければならないのが難点です。