大掃除

今週は「清掃強化週間」でしたが、今日は、最後の「大掃除」です。まずいつものように、昼休みのうちに、ワックスをかける部屋の机・椅子などを高学年の児童が外に出します。

途中でシェイクアウト訓練が入るという、子供たちにとってのハプニングはありましたが、素早く避難体制が取れたのはさすがです。

いよいよ大掃除です。教室はワックスがけをするので、床ふきを念入りに行っています。それから普段はあまりできないところもしっかりやっていました。

一生懸命やっていました。教室の荷物の整頓などもやったせいか、帰るときにたくさんのものを持ち帰っている人もいました。また、教室をきれいにしたので、広場で帰りの会をやっているクラスもありました。

児童が集団下校した後、先生方でワックス塗りを行いました。床がきれいになりました。月曜日の朝、廊下の荷物を中に入れるという作業があります。慌てずやってほしいと思います。