学校探検(生活科)

今日は1・2年生が混合グループをつくって学校探検を行いました。広場に集まって先生の話を聞いてから始めました。

学校内をくまなくまわってチェックしました。ところどころにチェックポイントがあり、課題を実行しなければいけません。

特別教室(理科室・家庭科室など)は初めて入ったという児童も多かったようで興味深げにまわっていました。

職員室は、チェックポイントで、事務長さんにお願いしてシールをもらわなければいけません。校長室もチェックポイントの一つです。1年生が代表で、じゃんけんで校長に勝つことが課題です。あっさりと1回で勝ち抜く班もあれば、2人で10回ぐらいやる班もありましたが、みんな無事課題をクリアしていきました。楽しく学校探検ができました。