0717 4年研究授業

本校では、体育科で「楽しみ、他者と関わりながら挑み続ける子供の育成~体育科における個別最適な学びの一体化を目指して~」と研究主題を立て、研究を進めております。

4年生の「跳び箱運動」で研究授業を行いました。

子供たち一人一人の課題を確認して、授業はスタートしました。

ICTを活用しながら、自分が跳び箱を跳んでいる様子や友達が跳んでいる様子を確認して、課題に取り組んでいました。

再度集まって、現在の課題の達成状況や後半戦の取り組む課題について確認しあいました。

友達とアドバイスをしたり、励まし合ったり、協働的に学びを進める姿がありました。

大きな台上前転ができるように取り組んいた子の足がどんどん伸びてきました。友達と一緒に喜ぶ姿も見られました。

放課後は、授業について教育委員会の先生方に指導をいただきながら、研究会を行いました。

これからもよりよい体育の授業について研究を進めてまいります。