クルマ未来スクール

29日に5年生がトヨタ自動車が行っている「クルマ未来スクール」を体験しました。トヨタの人がたくさん来て準備してくださいました。展示車も3台です。天気の様子を見て、雨が降らないうちにと体験を前半にしました。

青い車は燃料電池車で、水素と酸素を結び付けて発電し、バッテリーにためて走るそうです、排出するのは水だけなので環境にいいと注目されています。黒い車は前に物があると、車が勝手に止まるという安全装置を体験する車です。グループごとに試乗させてもらっていました。

白と灰色の模様付きの車は公道を走れるレーシングカーです。いつのまにか担任も試乗してご満悦です。

体験の後は体育館で、自動車と環境のことを勉強しました。カーボンニュートラルなどという言葉について学習していました。クイズを入れながらわかりやすく教えてくれました。最後にお礼を言って終わりになりました。学校での楽しい社会科見学でした。オンラインの社会科見学はこれからも予定しています。