校長室より No36「全力を尽くす」

芳賀郡市中学校新人各種大会が9月27日~29日(陸上競技大会9/19実施)に行われました。大会の結果はそれぞれ異なりますが、試合終了の瞬間まで、精一杯全力を出し切って戦いました。県大会出場の権利を得ることができた選手は、次のステージでさらに挑戦してほしいと思います。惜しくも目標達成に届かなかったとしても、自分やチームの課題を分析して技能の向上に励みましょう。生徒たちの送迎や熱い応援をいただいた保護者の方々、大変ありがとうございました。
 また、部活動は日々の苦しい練習や試合等をとおして、将来に活かすことができる何かを学ぶ場所です。時には、すがすがしい挨拶や会場の準備・片付け、点数や勝敗で表せない大切なことも忘れてはいけないと思います。