なかなか難しいなあ

1年生の家庭科の授業(調理実習)です。きゅうりを輪切りにする練習でした。いつも家の人がやっているのは簡単そうに見えるけど、やってみると大変でしたね。さて、きゅうりの厚さはどうだったでしょうか…。

学びの確認

今日と明日の中間テスト。全学年とも、今日は3教科で明日が2教科です。日頃の学習内容が自分のものとして身に付いているのかを試すときです。テストの時間いっぱい、真剣に考えています。

中間テストに向けて

テスト3日前の月曜日から、質問タイムを設定しています。生徒たちは個別に先生を訪ねて、普段はなかなか質問できない疑問点を克服しようと取り組んでいます。分からなかった問題が解けるようになると、嬉しそうに教室に戻っていきました。

アルミ缶回収(2日目)

昨日のものと合計して、2,495本となりました。保護者の皆さんと地域の方々のご理解とご協力、大変ありがとうございました。益金は教育活動推進のため、有効に使わせていただきます。第3回目は、令和7年2月の予定です。

教育実習がスタート

今日から3週間、教育実習(本校の卒業生です)が始まりました。担当学年は2年生で、社会科の授業を行います。将来は教員になることを目指し、様々なことを学んでくれることを期待します。みなさん、よろしくお願いします。