栃木県総合体育大会剣道大会

7月14日(日)と15日(月)に、栃木県総合体育大会剣道大会が宇都宮のユーケイ武道館で行われました。

本校は、男子団体と男子個人に1名の選手が出場しました。

団体戦では、初戦で足利二中に勝利しましたが、次の試合で壬生中に敗れ、ベスト16という結果でした。

個人戦では、1勝はしたものの、2回戦敗退となりました。

生徒たちは、精一杯がんばりました。応援ありがとうございました。

(個人情報保護のため、画像を一部加工しています)

環境学習出前講座

1年生の総合的な学習の時間に、もおかエコの会の方々を講師にお迎えし、環境学習出前講座を実施しました。SDGsとエネルギーに関するお話の後、水温と体積の関係や二酸化炭素の溶解、各種発電方法やその仕組みについて学びました。実験の合間にはクイズ形式の質問が出され「なぜ?どうして?」と、考えながら参加していました。

特設合唱部の練習がスタート

9月下旬に行われる芳賀地区音楽祭に向けて特設合唱部員を募集したところ、40名を超える希望者が集まりました。まだ、パート練習が始まったばかりですが、限られた時間の中で精一杯練習に励んでいます。

生徒集会

生徒会の環境福祉委員会と保健生活委員会が、活動内容の発表と今後のお願い等について発表しました。ICT機器を活用して各学級にデータや音声を配信する形で行いました。環境福祉委員会からは校内の美化や緑化活動に関すること、保健生活委員会からはメディアの上手な使い方等について、担当の生徒が丁寧に発表しました。クイズ形式で、各学級でも盛り上がっていました。

学校清掃ボランティア

1学期の清掃強化週間(7/8~12)に合わせて、保護者の方々にボランティアのお願いをしています。初日に月曜日は3名の方にご協力をいただきました。普段はなかなか手の届かない窓拭き、花壇の除草をやっていただきました。清掃時間の15分を過ぎても「もう少しだけやっちゃいます」と作業を続けてくださいました。お忙しい中、本当にありがとうございます。