2年生も…3年生も…楽しそう。

学年ごとのサツマイモ掘り体験です。「これ、重いね」「え~、私のは小さ~い」とそれぞれに楽しんでいました。さあ、この後はどうやって食べようかな…。

合奏の部

午後は、吹奏楽部による合奏でした。何度かのステージ発表を経験し、音にまとまりのある伸びやかな演奏でした。迫力も感じられ、今までの練習の成果を存分に出しきれたことと思います。思い出に残る素敵な演奏を聴かせてくれて、ありがとうございました。

素敵なハーモニー

芳賀地区音楽祭が「いちごホール」で行われています。午前中は合唱の部でした。山前中のステージは15番目(15中学校の最後)でした。緊張した面持ちでステージに上がりましたが、前奏がスタートするとその表情は笑顔に…。それぞれのパートを気遣いながら、とても心地よい素敵なハーモニーを会場に響かせました。歌声の優しさがしっかりと伝わり、心の中が温かくなりました。

午後は、各学校の合奏が始まります。

栃木県少年の主張発表県大会

本日、栃木県総合文化センターにおいて栃木県少年の主張発表県大会が開催されました。本校の生徒が芳賀地区代表として参加し、栃木県教育委員会教育長賞をいただきました。おめでとうございます!自分の主張を感情をこめて堂々と発表する姿は大変素晴らしかったです。

わ~すごい!

1年生が、さつまいも堀りに挑戦しました。始めは「手が汚れる~」なんて言ってた生徒も、いざ掘り起こしてみると「わ~すごい!大きくて重いね」と大喜びでした。土に直接触れる体験を大事にしたいですね。

堂々と・・・。

9月25日(水)第74回芳賀地区音楽祭が開催され、本校からは特設合唱部と吹奏楽部が参加します。本番を間近に控え、全校生徒の前で特設合唱部の合唱「予感」が披露されました。1学期から希望者が集まり、パート練習からスタートしました。発表当日も練習の成果を堂々と表現してほしいと思います。(いちごホールにて、11:29からステージの予定です)

郡市新人陸上競技大会

19日(木)、真岡市総合陸上競技場にて「郡市新人陸上競技大会」が開催されました。午前中は雨が降ったり止んだりしていましたが、午後は晴れ間も出る時間がありました。そんな中、本校からは12名の生徒が参加し、競技に励みました。

「りんどう」が咲いた。

山前中の校歌2番に「紫かおるりんどうの睦める花の気高さを・・・」とあります。校舎北側のりんどう園で雑草に覆われた暑い夏を乗り越えて・・・自然の力強さを感じます。

そろそろ掘ってみよう!

5月下旬に地域ボランティアの方と一緒に植えた200株のさつまいもが、こんなに成長しました。土の中はどんな様子か、ちょっと掘ってみました。すると、予想以上の大きさにビックリ!味はどうかなあ~。

図書室でお待ちしています。

本校では、水曜日に図書司書さんと図書ボランティアの皆さんが来校しています。書籍の整理や新刊の受け入れはもちろん、誰もが楽しめる図書室の環境づくりまでお世話になっています。時にはお喋りにも花が咲き、ボランティアの方々にとって憩いのひとときなのかもしれませんね。