日誌

9/6 今日の山前小

  5年1組の理科の授業におジャマしました。顕微鏡の使い方を学びながらアサガオの花粉を観察しました。

 

 1年生が育てているアサガオから、観察用に花粉をいただいているところです。

 手順に従って顕微鏡をスタンバイ。

 花粉をステージにセットした後、接眼レンズを覗きながら調節ネジでピントを調節しました。焦点が合うとその瞬間子供たちからは、

「おー!スゲー!」

「まんまる」

「周りがトゲトゲしている」

などの声があがっていました。中には、

「コロナウィルスみたい」という感想も・・・。

 

 最後に、観察した花粉をノートにスケッチし、さらに特徴や気付いたことを記録していました。

 

 

 

 子供たちが帰った後、道徳科の授業づくりの勉強会を行いました。

 低・中・高学年ごとにチームを編制し、児童への発問や投げ掛け、振り返りの在り方などについて、熱心に話し合いました。

  職員の皆さん、お疲れさまでした。

 

 

 

 今日の給食は、フランクフルト、アーモンドサラダ、ポークビーンズ、コッペパン、牛乳でした。エネルギー685kcal、タンパク質26.3g、脂質27.2gでした。ごちそうさまでした。