日誌

5/30今日の山前小

  5・6年生が、プール清掃を行いました。

  皆さん、ご苦労さまでした。「プール開き」は、6/14(水)の予定です。

 

 

 6年1組の家庭科の授業におジャマしました。

 今年初めての調理実習です。「彩り野菜炒め」を作りました。

 市給食センターから、その道の専門家、栄養教諭の先生に来ていただきました。

 全員が包丁を持ち、野菜を切りました。

 フライパンに火が入って、いよいよ炒めます!

 班ごとに、料理の様子や過程を、タブレット端末で録画していました。

 班ごとに記念のポーズ!

 「私たちが作りました!」 校長室にも運んでくれました。

 春の野菜は甘みがあって、美味しかったです。ごちそうさまでした!

 ぜひお家でも作って、お家の人を驚かせてくださいね。

 

 

 今日の給食は、焼き肉・ナムル、ワンタンスープ、ビビンバ、牛乳でした。エネルギー667kcal、タンパク質24.9g、脂質22.5gでした。ごちそうさまでした。