国際交流のブログ

タイ通信 2号

皆さんこんにちは!

常夏のタイにも実は日本で見られる秋空のような雲が見られることがあります。皆さんは雲を見て季節の違いに気付けますか?

先日ビーチリゾートとして有名なタイのパタヤに行ってきました。とてもきれいなのですが、これは地元の方やボランティアの方がゴミ拾い活動をしてくれているからなのです。

暑い中でも海のために活動を続けていくんだと話してくれました。

タイの日本人学校の校外学習で行った公園に咲いていました。きれいなプルメリアの花です。

驚いたことに、トイレは5バーツの有料なのです。日本円で30円ぐらいです。海外ではトイレが有料なのは普通です。入口もしっかりと頑丈にできています。

日本ではなかなか生では流通しない、ライチです!とっても甘くてジューシーでしたよ!

ニュヨーク通信2号

こちらは運動会や現地校との学校間交流などの行事が立て続けにあり、忙しい毎日です。日本と同じように期末テストがもうすぐあります。

運動会の振替休日の日にメッツ対ドジャースの試合を見てきました。生で大谷選手を見てきました。感動!!

生の大谷です。

食事はほぼ日本食を食べています。アメリカの野菜も買いますが、基本的にちょっと高くても日本食スーパーに行ってしまいます。けっこう色々と手に入ります。ただ物価が高く、ビックマックは1900円ぐらい、お弁当は2000円ぐらいします。日本の三倍~四倍ですかね!

今は1ドル何円とか気にしないようにしています(>人<;)

アメリカでも安いスーパーがありますが、治安が心配なところもあるそうです。だから大きめの、人が多いスーパーに行きます。セール品も普通にあるのでお肉とか安く手に入れることもできます。

スーパーには、日本で見慣れた物も売ってます!高いですが………!

味噌 納豆 こんにゃく

焼きそば 餃子の皮