今週も大変お世話になりました。(10/4)

★久下田小学校保護者・地域の皆様方、今週も大変お世話になりました。

今週は、「読み聞かせ」や「2年生:生活科町探検」がありました。
 子供たちが毎回楽しみにしている「読書ボランティアさんによる読み聞かせ」では、各クラスともに子供たちがボランティアさんに対し真剣な眼差しを向け、夢中になって耳を傾けている姿を見ることができました。
 そして「2年生:生活科町探検」では、学校を離れて友だちと協力しながら自分たちで計画したコースを歩いたり、訪問場所でお話を聞いたりする等、多くの体験をしました。子供たちは様々なことに気づき、感じ、そしてたくさんのことを学んだことでしょう。

来週は、今週に引き続き10日(木)に子供たちが毎回楽しみにしている「読書ボランティアさんによる読み聞かせ」があります。各クラスでは子供たちがボランティアさんに対し真剣な眼差しを向け、夢中になって耳を傾けている姿を見られるでしょう。
 また、10日(木)~11日(金)の2日間、6年生「修学旅行」を予定しています。6年生の子供たちにとっては、まさに最後の「楽しみいっぱい・思い出いっぱい・学ぶこといっぱい」の、大きな行事となります。特に6年生の保護者の皆様には、事前の御準備等でお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

今週は季節外れの「猛暑の日」もありましたが、めっきりと「残暑」も影を潜め、空気も入れ替わり、爽やかな「秋到来!」を感じさせるような陽気の週となりました。そんな中、今週も子供たちは力一杯学習に運動に取り組みました。
 週末はお子様と充実した楽しい時間をお過ごしいただくと共に、心身の疲労を十分取り除き、そしてまた来週も元気に登校することが出来るよう、御対応や御配慮をお願いいたします。

今後も「新型コロナウイルス感染症」をはじめ、その他様々な感染症等に関して、その時その時の状況を確認・把握しながら、適切な予防対策等を講じて参りますので、引き続き御家庭におかれましても御協力をお願いいたします。

★以下の2点、日頃からの御理解・御協力、心より感謝申し上げます。
①不審者侵入抑止等の観点から、児童の登校後、校外に繋がる校門(正門・北門・西門を施錠はしない状態で全て閉じております。来校される場合等、御迷惑をおかけしておりますが、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。
②お子様の登下校時の職員駐車場への自家用車の乗り入れにつきましては、学童保育関係の送迎車、またはお子様の病気や怪我、その他何らかの緊急時以外は御遠慮いただいております。子供たちの安全を最優先にしてのことですので、よろしくお願いいたします。

★子供たちの学校生活の様子は、本校ホームページに多数掲載しておりますので、是非そちらも御覧ください(^o^)!
★来週も子供たち一人一人の更なる向上を目指し、職員一同力を合わせ、指導・支援に 臨んで参りますので、保護者の皆様におかれましても、引き続き御支援・御協力を賜りますようよろしくお願いいたします。