児童の皆さん、元気ですか(^^♪(8/13)

久下田小学校児童の皆さん、厳しい暑さが続いていますが、体調を崩すことなく、夏休みを元気いっぱいに過ごしていますか!

【一口メモ (*^_^*)】

暦上では、今日から16日までの4日間、「お盆」の期間に入ります。

「お盆」とは、毎年夏に現世に帰ってくる御先祖様の魂を自宅にお迎えし、御供養をする行事のことです。 地域よって多少の違いはありますが、一般的には、お盆法要、お墓参り、迎え火・送り火、盆提灯の飾りつけ、盆棚の飾りつけやお供え等を行います。

長かった夏休みも、あっという間に後半に入りましたね。間もなく第2学期が始まります。もうしばらくはこの暑さは続きそうです(*_*;)健康には十分注意して、残りの夏休みを有意義に過ごしてくださいね。

★2学期も、久下田小学校の児童・先生方全員で楽しく、充実した学校生活にしましょうね(*^_^*)!