真岡東中 2024 LIVE

制服リユースボランティア

制服リユースボランティアの活動が行われました。5名の生徒たちも参加し、制服の整理を行いました。

御家庭で眠っている制服や運動着、柔道着などございましたら、いつでも受け付けていますので、御連絡ください。

次回は10月11日(金)に行われます。

10月の衣替えの前に、「制服を見てみたい」「制服が小さくなったのでほしい」場合は学校に御連絡ください。

図書整備ボランティア

図書の整備ボランティアの方々が、新刊図書のカバーをつけたり、受付をしたりしてくださいました。

たくさんの生徒たちに読んでもらいたい。そんな思いで1冊1冊丁寧に作業をしてくださっていました。

本校では、様々な場面で「ボランティア」の御協力をいただいています。

4月に登録されていない方も、何か協力していただける活動がございましたら、御連絡をいただけると幸いです。

1年生 自然教室事前指導(6校時)

9月10日(火)から3日間行われる、自然教室宿泊学習に向けての事前指導が行われました。

校長先生から「3つの約束」「東中PRIDE」そして「感謝」という言葉をいただきました。

その後は活動内容の確認をしました。皆の顔がとても生き生きしており、とても楽しみにしている様子がうかがえました。

読み聞かせ(3年)

読み聞かせが行われました。毎回、お話の内容を工夫していただきながら、心にしみる読み聞かせをしてくださいます。物語に引き込まれながら、真剣な眼差しでお話を聞いていました。朝のお忙しい時間にもかかわらず、御協力いただき感謝いたします。

かき氷!

昼休みに、パパさん学校応援隊によるかき氷の配布会が行われました。本年度で3年目を迎え、生徒たちも恒例行事として、とても楽しみにしている様子でした。様々な蜜をかけながら、台風一過の熱い日差しの中で、2杯、3杯とおかわりをするなど、楽しくそしておいしくいただくことができました。ありがとうございました。