美術部奉仕活動

お御輿の制作に使っていた第一美術室を、全員で清掃しました。

美術室の長い歴史の中で机についてしまった絵の具もできる限り落として、「使う前より綺麗にして返そう!(真中の基本)」を合言葉に頑張りました。

熱中症に注意しながら、頑張ること1時間30分。

机も床もピカピカに綺麗になりました!!

連日の活動、お疲れ様でした。

絵を描くことができるのは道具や場所があるお陰。

絵を描ける環境に感謝を込めて、また新しいそれぞれの目標に向かって活動開始です。

控えめに言っても、「君たち、最高だよ!」

美術部 顧問より

真岡の夏まつり中学生御輿「泡沫」が完成しました

27日に実施される真岡市夏祭りの「中学生御輿」が完成しました。

デザインは3年生の二瓶さん、制作は美術部(部長小林さん)3年生のみなさんと、美術部が担当しました。

作品タイトルは『泡沫』(うたかた) ↓こちらと御輿の学校名は、3年生の林さんが書きました。

『青春もお祭りも、ラムネの中にきらきらと揺れる泡のように、美しいけれど永遠に続くものではなく、消えていく運命を持った儚い存在です。だからこそ、2度とは繰り返さない美しい一瞬の中を、金魚のように煌めきながら力いっぱいこの命を輝かせたい・・・』

そんな思いを込めた作品です。

お祭りで御輿を担ぐのは、真岡中学校3年生。

3年生のみんなの煌めく姿が、祭りの日を鮮烈に彩ることでしょう。

さて、制作過程もお届けします。

二瓶さんの原画をプロジェクターで拡大して下絵をつけていきます。様々な機材が必要なので、みんなで分担して完成していきます。

1,2年生が小さい1面を、他すべてを3年生が色彩や動きをつけながら彩色していきます。みんな絵具まみれです。

完成した絵を貼っていきます。猛暑の中、協力して貼り付けていきます。障子貼りを体験していない現代っ子ですが、霧吹きで紙を緩めながら、美しさを追求して頑張りました。

7月23日完成!計画した日程通りに仕上げました。

毎日毎日、この日を目指して頑張り続けたみなさん、お疲れ様でした。

みなさんの元から夏の青い空へ泳ぎだした金魚たち。きっと煌めく姿で祭りを彩るでしょう。

セイヤッ!!

by 美術部

県総体陸上競技大会

3年女子800m     6位  入賞

1年女子800m.    6位  入賞

2年女子100mH   6位. 入賞

3年男子200m      7位. 入賞

終業式

1学期が終わります。各学年から、代表生徒の発表がありました。

7月19日(金)表彰

今学期最後の表彰がありました。

たくさんの生徒が表彰を受けていました。

おめでとうございます。

また、関東大会へ出場する生徒の紹介もありました。

頑張ってほしいと思います。

県総体女子剣道団体戦

一回戦 宝木中に勝利 2回戦、壬生中に敗れてしまいましたが、善戦です。応援ありがとうございました。

生徒会主催、願い事wall

願いが叶いますように

通信陸上競技大会

3名の生徒が決勝に進んでいます。

暑い中ですが、全国大会目指してがんばってほしいです。