令和6年度 真岡小学校

7月2日 学校の様子

〇6年生理科 顕微鏡を使って微生物の観察

メダカはどんなものを食べているのでしょう。子供たちは、小川の水に、ミジンコ、ケンミジンコ。ツボワムシ、アオミドロなどの生き物を確認することができました。

〇 4年生 総合的な学習の時間 「心のバリアフリー」

4年生は、福祉体験で、真岡市健康福祉部いきいき高齢化地域支援係の方々から認知症サポーター養成講座を受けました。

講話の後、認知症クイズをしたり、寸劇を見たりして、認知症について理解し、どのようにサポートしていくとよいのかを学ぶことができました。

〇 3年生 アゲハが羽化しました。

アゲハで羽化、第1号!

7月3日 学校の様子

〇 虹が出た!

昼休み、子供たちが雲に虹がかかっていることを教えてくれました。調べてみると「彩雲(さいうん)」と言うそうです。

彩雲は太陽の近くにかかった雲が赤、黄、緑などの色に分かれて虹色に見える現象で、日光が雲の粒を回り込んで進むことによって発生するそうです。 また、 彩雲は古来より縁起の良い吉兆とされており、幸せを呼ぶ雲とも言われているとのこと。参照:幸せを呼ぶ雲「彩雲」 - 観測隊ブログ - 国立極地研究所

今日、彩雲を見られた人は、ラッキーですね。

カメラを取りに行っている間に、写真のベストショットを逃したのが残念です。

〇 第1回学校評議員会

6人の学校評議員の方に、授業を参観していただきました。「明るく元気な子どもたちですね。」とお褒めのお言葉をいただきました。その後、今年度の学校経営方針とこれまでの学校の取組をお伝えしました。