令和6年度 真岡小学校

1年生 プール

昨日は全クラスともプールに入ることができました。

子供たちは決まりを守りながら楽しく活動しました。

顔を水につけたり目を開けたりすることに慣れ、電車ごっこなどもしました。

次回のプールも楽しみです♪

6月25日 学校の様子

〇 6年生3組4組 社会科見学

しもつけ風土記の丘、栃木県埋蔵文化財センター、古墳資料館へ

実際に足を運んでみて、分かること・感じることがあるものです。実り多い学習となりますように。

〇 次のいい香り

学校の正門入ってすぐのところに、モッコクの木があります。

今は、モッコクの花が咲き、いい香りがします。季節の香りに包まれる学校って、素敵ですね。

〇 5年生 臨海自然教室 2日目

本日は、砂浜活動と塩づくりです。

砂浜では、岸に流れついた貝殻や流木などを上手に使って、各班作品を仕上げました。

鑑賞会や写真撮影が終わったら、きちんと元の砂浜に戻して終了です。海風が吹いて、自然の家の場所より涼しかったです。

午後で使う海水をくんで、上まで運びました。

お昼は、みんなが大好きなカレーでした。おかわりする子が多かったです。食欲があって何より。みんな元気です。

塩づくり マッチを使って火起こし。1Lの海水を煮詰めて、果たしてどれくらいの塩ができるでしょうか。楽しみですね。できた塩は、お土産として家に持ち帰ります。

明日は、海浜スコアオリエンテーリングをします。

学校に戻ってくるのは、15:30ごろです。5年生は、たくさんの思い出を作り、たくましくなって戻ってくることでしょう。

6月26日 学校の様子

〇 3年生 ホウセンカの花が咲きました。

理科の学習、ホウセンカの観察です。ピンクや朱色の花が咲き始めたという子が数名いました。ほとんどの子のホウセンカはまだつぼみですが、つぼみがたくさんついているので、喜んでいました。

〇 子供たちから元気をもらいました。

多目的室の外のデッキで作業をしていると、窓をたたく音が。声をかけてくれたり、手を振ってくれたり、温かな子供たちの声援に作業の手も進みました。

〇 5年生おかえりなさい。

2泊3日の海浜自然教室で出かけていた5年生が、予定よりも早く、15時10分過ぎごろに、学校に帰ってきました。

楽しい宿泊学習だったようです。多くのことを学び、一回りたくましくなって戻ってきた5年生でした。

保護者の皆様、御協力ありがとうございました。