令和6年度 真岡小学校

第2学年 生活科の様子

生活科「学校探検」の様子です。

お兄さん、お姉さんとして、1年生を案内することができました。

生活科「春の町探検」

お店や町の様子を見て、たくさんの発見がありました。

2年生になり、新しくやってみたいことや挑戦したいことを考え、自分の成長や役割が増えたことに気付くことができました。また、町の自然やお店の様子などを発見し、真岡市の良さに気付くことができました。2学期はどんな気付き・成長が見られるか楽しみです。

第3学年 宿泊学習の様子

3年生の保護者の皆様

宿泊学習の準備等をしていただきありがとうございました。

「自分を知る・自然を知る~挑戦と発見~」をテーマに宿泊学習を行い、子供たちは友達と助け合い、協力し合うことの大切さや自分のよさに改めて気付くことができました。

~1日目~

ネイチャーゲームの様子

夕食の様子

夕食後はナイトウォークの予定でしたが、雨のためロビーで自由時間を過ごしました。

~2日目~

ストーンアートの様子

鬼怒川の近くで拾った石に、絵を描く活動を行いました。

退所式の様子

1学期間、大変お世話になりました。

1学年 1学期お世話になりました。

7月になり、暑さにも負けず子供たちは元気に外で遊んでいます。

生活科では、水遊びを実施しました。

お団子を作ったり川を作ったりしました。最後には水のかけあいをしてひんやり涼みました♪

10日には防犯教室を行いました。不審者への対応の仕方についてどのクラスもしっかりと

学習することができました。ロールプレイでは代表児童が実際の場面を想定して、じょうずに演じました。

周りで見ている児童たちも自分事のように考え、学びの多い時間となりました。

1学期大変お世話になりました。入学してからできることが増えて、毎日の成長を見るのが楽しいです。

慣れないことも多い中でしたので、身体をゆっくり休ませ充実した夏休みを過ごしてください。

7月18日 学校の様子

〇 読書タイム2・4・6年生 業間読み聞かせ

読み聞かせボランティアの方が、読み聞かせを行ってくださいました。

子供たちは集中して話を聞いていました。ときには笑い声をあげたり、本に出てくる言葉を真似してみたりと、楽しく過ごしました。素敵な本を用意してくださって、ありがとうございました!