令和6年度 真岡小学校

9月19日 昼休み

〇 外遊び

今日の昼休み、子供たちは、久しぶりに校庭で元気に遊べました。友達と一緒に時間いっぱい体を動かしていました。

そんな中、園芸委員会の児童は、花壇の草むしりを一所懸命にやっていました。一輪車いっぱいの草がとれたようです。御苦労様でした。

〇 読書・読み聞かせ

毎週木曜日は、読み聞かせボランティアの方による、読み聞かせの日です。楽しいお話に、笑い声や歓声が聞こえてきました。図書室では、多くの児童が本を借りたり読書をしたり、本に親しんでいました。

新たな掲示物です。保護者の方が作ってくださいました。見ていると、運動会が楽しみになります。ちなみに本校の運動会は、11月2日。まだ先です。

9月23日 今年も彼岸花が咲きました。

「墓地には、ひがん花が、赤いきれのようにさき続いていました。」

新見南吉作:「ごんぎつね」の一文に出てくる花は、この花です。名前は、曼殊沙華(まんじゅしゃげ)です。お彼岸が近くなると決まって、すっと茎を伸ばし花を咲かせます。今年は暑かったので心配していたのですが、お彼岸の入りの頃にちゃんと現れました。ちなみに、彼岸花の花言葉は、「情熱」「悲しい思い出」「独立」「再会」「あきらめ」だそうです。

子供たちには、本物の花を見て、物語の世界に浸ってもらいたいです。

学校に持ってきましたので、見つけてみてください。

9月24日 学校の様子

〇 3年生 理科の授業 「かげと太陽」

影の長さを図るために、設置したのでしょう。残念ながら時々雲が出ていましたが、記録はちゃんととれたでしょうか。自然相手の実験は、大変です。

〇 2年1組 生活科 「こだまっ子まつり」

2校時は、1組の1年生を招待しての「こだまっ子まつり」が開催されていました。

かみトンボ、さかなつり、めがまわる!!、おきあがりおばけ、ジャンプガエル、とことこぐるま、びゅんびゅんカー

7つのコーナーには、挑戦する1年生が入れ替わり訪れていました。1年生は、楽しく遊んだだけでなく、2年生になったらこんなこともできるようになるんだと、2年生になる憧れも抱いたようでした。

〇 4年生 校庭掃除

学校農園の除草や上庭の落ち葉はきを行いました。みんなよく働いたので、きれいになるのも早かったです。1時間よく頑張りました。お疲れさま。

〇 掲示物

地域の方より