令和6年度 真岡小学校

7月8日 学校の様子

〇 6年生 租税教室

講師を招いて、税金についての学習をしました。いろいろな税があることや税金が使われているものは何かなど、知ることができました。1億円の重さも体験できました。1億円は、ずっしり重かったです。

〇 5年生 体育館での体育の様子

暑さ対策で大型扇風機2台使用しています。ソフトバレーボールのゲームを楽しみました。

〇 プールでは・・・

4年生と2年生が、それぞれの目当てに向かって、頑張っていました。

しかしながら、この後は・・・

残念ながら、この後は、暑さ指数が高くなり、室内外の運動は行えませんでした。休み時間も静かに室内で過ごしました。用意してきたのに、プールに入れなかっったクラスは、残念です。梅雨明けもまだだというのに、危険な暑さは明日も続く見込みだそうです。

7月9日 朝会

7月の朝会は、zoomで実施しました。以下、話の内容の一部です。

ゴールデンエイジとは、小学校3年生から6年生頃までの時期を指します。

また、小学校1・2年生の頃は、プレ・ゴールデンエイジと呼ばれています。

ゴールデン・エイジは、幼児期と違い、自分の思った通りに体を動かせるようになる時期で、一生のうちで最も運動神経を良くすることができる時期といわれています。

身長や力強さ、粘り強さは、中学生や高校生の頃までこれから伸びていきますが、体の動き、運動神経が大きく伸びるのは、小学生の時です。この一生に一度の機会を生かすために、子供たちには進んでいろいろな運動をしてもらいたいです。

この時期の過ごし方が、子供の運動神経、能力に大きな影響を与えます。

もうすぐ夏休みです。暑い時の運動は禁物ですが、朝の涼しいうちにラジオ体操で体を動かすなどして、夏休み中も体を鍛えてほしいです。

子供たちは話をよく聞いてくれました。 話を聞きながらメモを取るなんて素晴らしい!

7月11日 学校の様子

〇 読書タイム1・3・5年生 業間読み聞かせ

読み聞かせボランティアの方による、読み聞かせが行われました。

子供たちは、真剣に時には笑い声をあげながら、読み聞かせを楽しんでいました。ボランティアの皆様、いろいろな本を用意してくださって、ありがとうございました。

来週は、2・4・6年生への読み聞かせがあります。お楽しみに笑う

7月10日 学校の様子

〇 1・3年生 防犯教室

真岡警察署生活安全課や真岡駅前交番の方にお世話になり、防犯教室を行いました。

1年生「さそいにのらない」誘われやすい条件を知り、見知らぬ人に声をかけられたときの対処法や防止行動を学習しました。実際に声をかけられたらどうしたらよいかロールプレイを行いました。代表児童は学んだことを守って行動することができました。

最後に怪しい人の5つの特徴を教えてもらいました。覚え方は、「はちみつじまん」 です。

知らない人なのに何かと は なしかけてくる人

理由もなく  かづいてくる人

じっと  ている人

いつでも どこまでも つ いてくる人

っと ま っている人

こういうひとに 会ったら、う  と注意

3年生 「社会のルールを守ろう」

DVDを見て、万引き、いじめ、いたずらなど、してはいけない社会のルールを学習しました。その後、お巡りさんからもお話を聞きました。熱心にメモを取りながら、真剣に学習していた3年生でした。

〇 プール最高!

暑すぎて入れないこともありましたが、この日は多くのクラスが入れました。とても気持ちよさそうです。上学年プールでは、コースに分かれて、どんどん挑戦していました。上達してきています。

プールに入れない人は、室内で自習しています。

7月16日 学校の様子

〇 3年生 自然教室

今日から、1泊2日の宿泊学習です。出発前の子供たちは元気いっぱいでしたが、初めての宿泊にドキドキしていることでしょう。友達と力を合わせて、2日間頑張ってほしいです。せっかくの機会なので、晴れますように。

素敵なメッセージがありました。

入所式前の様子

入所式の後、寝具の準備の仕方の説明がありました。みんな真剣に聞いていました。

4人一組で協力してやる!気合は十分でしたが、初めてのことに苦戦している子供たちでした。

この後の活動は、館内・屋内探検、給食後、野外活動でした。

残念ながら、雨のため野外活動ではなく、館内でネイチャーゲームをして楽しんだそうです。

夕食後のナイトウォークはできますように。