各種委員会のお仕事

真岡西中学校には現在、9つの委員会が設置されています。

クラスでの係活動を、学校全体にひろげたものが委員会活動だと考えてください。

生徒の皆さんが責任をもって委員会の仕事を行うことで、皆さん自身が学校生活をより過ごしやすいものにすることができます。

今日1日の委員会のお仕事を追ってみました。

まず今朝は、生活委員が「挨拶運動」を行いました。「挨拶運動」は毎週火曜日と木曜日に行われています。

私も週に一度、朝の立哨を行っていますが、元気な挨拶が返ってくると、とても気持ちが良いものです。

朝の会後、保健委員が「健康観察簿」を持って保健室にやってきました。

欠席者や体調不良者を調べて、養護教諭に報告をします。

給食の時間には、放送委員の生徒がお昼の校内放送を行っています。

給食の献立やリクエスト曲を放送しています。

放送委員のおかげで、私たちは楽しく給食の時間を過ごすことができます。

給食後には、給食委員がコンテナの片付けを行っていました。

手際よく仕事を進めていました。

昼休みに図書室をのぞくと、静かに読書をしてる生徒たちがいました。

カウンターでは、図書委員が本の貸し出しを行っていました。

良書に出会い、心を豊かにしていってほしいと思います。

校舎前の花壇では、暑い中、環境委員が水やりを行っていました。

梅雨明け前ですが、今日は35度近くまで気温が上がりました。

お花にもたくさんの水が必要ですね。

下校時には、放送委員が下校の放送を行います。

交通安全に気をつけて速やかに下校するように、生徒に呼びかけます。

いろいろな委員会が様々な仕事を担い、生徒の皆さんが自主的に仕事を行っているからこそ、充実した学校生活となるのですね。

今日、紹介できなかった委員会もいくつかありますので、今後、折を見て紹介していきます。

皆さん、一日、お疲れ様でした。明日も元気に登校しましょう!